أسباب الكوليرا

المحتويات 1 الكوليرا 2 أسباب الكوليرا 3 آثار الكوليرا 3.1 أعراض الكوليرا 3.2 مضاعفات الكوليرا 4 علاج الكوليرا 5 الوقاية من الكوليرا 6 مراجع ذات صلة كيف تنتشر الكوليرا تشخيص الكوليرا) ؛ الكوليرا الكوليرا مرض معدي حاد تسببه بكتيرية تحدث عدوى تسمى Vibrio cholerae ، وتعيش هذه البكتيريا وتتكاثر في الأمعاء الدقيقة ولكنها لا تضر أو ​​تغزو أنسجة الأمعاء ، ومن بينها الإسهال المائي. اهم اعراض الكوليرا التي تسببها السموم التي تفرزها البكتيريا التي تحفز افراز السوائل من خلايا الامعاء الدقيقة. الكوليرا ليست مرضا مستعصيا. وتجدر الإشارة إلى أن معظم الناس يتعافون بشكل جيد من خلال معالجة السوائل ، أو ، مع ذلك ، من خلال تناول المرطبات المناسبة ، إذا لم تتلقى العلاج المناسب في الوقت المناسب ، فقد يتسبب هذا المرض في حدوث صدمة وموت بسبب فقدان السوائل.[١] تحدث الكوليرا عادة بسبب تناول طعام أو ماء ملوث ببراز شخص مصاب. تشمل المصادر الشائعة لعدوى الكوليرا ما يلي:[٢] ‘) ؛} الأطعمة والمشروبات التي يبيعها الباعة الجائلون. الأسماك والمأكولات البحرية النيئة أو غير المطبوخة جيدًا ، التي يتم صيدها في المياه الملوثة بمياه الصرف الصحي. خضروات مروية بمياه ملوثة بمخلفات الإنسان. تناول مكعبات الثلج المصنوعة من المياه البلدية. الكوليرا تصيب الكوليرا أعراض الكوليرا تظهر أعراض الكوليرا عادة بعد عدة ساعات إلى 5 أيام من التعرض لها.[٣] الإسهال هو العرض الرئيسي لعدوى الكوليرا لأنه يحتوي عادة على مخاط أبيض قشاري وبعض جدران الأمعاء بحجم الأرز. من بين الأمراض التي قد تسبب الإسهال ، الإسهال الناتج عن الكوليرا كبير جدًا وقد يكون مصحوبًا بالعديد من أعراض الكوليرا ، لذلك يحتاج الناس إلى شرب السوائل فورًا لتخفيف الأعراض ؛ لأن العديد من الأعراض تشير إلى إصابة الشخص بالجفاف وإصابته. عند التعرض للكوليرا الشديدة ، يمكن للكوليرا الشديدة أن تزيد من شدة الجفاف ، وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بالفشل الكلوي الحاد ، وبالتالي تزيد من خطر الغيبوبة والوفاة. إذا تركت دون علاج ، تشمل الأعراض:[٤] وجود رائحة
كريهة في البراز. معدل ضربات القلب سريع. القيء. فم جاف. فقدان مرونة الجلد. يخفض ضغط الدم. العطش والأرق والتهيج. إرهاق ، نعاس شديد ، تقلصات عضلية. ألم المعدة. جفاف. ألم المستقيم. درجة حرارة عالية. قلة أو فقدان القدرة على التبول. مضاعفات الكوليرا في الحالات الشديدة تؤدي الكوليرا إلى فقدان سريع لسوائل الجسم والأملاح مما يزيد من خطر الوفاة في أقل من ساعتين أو ثلاث ساعات ، وتجدر الإشارة إلى أنه حتى في الحالات الخفيفة ، إذا لم يتم علاج الكوليرا في الوقت المناسب يمكن أن تكون وفاة شخص مصاب نتيجة الجفاف في أقل من 18 ساعة ، وتعد الصدمة والإسهال الحاد من أخطر مضاعفات الكوليرا ، وقد تحدث العديد من المضاعفات الأخرى ، مثل:[٥] عرضة للفشل الكلوي. نقص سكر الدم. مستويات منخفضة من البوتاسيوم. علاج الكوليرا هناك طرق عديدة لعلاج الكوليرا منها:[٦] أدوية معالجة الجفاف عن طريق الفم: تستخدم لتقليل الجفاف لدى مرضى الكوليرا. يتكون دواء معالجة الجفاف من كمية كبيرة من الماء ممزوجًا بالسكر والملح. السوائل الوريدية: تتطلب الحالات الشديدة من الكوليرا سوائل في الوريد لتقليل الجفاف. يحتاج الشخص الذي يبلغ وزنه 70 كجم إلى 7 لترات على الأقل من السوائل الوريدية. المضادات الحيوية: تساعد المضادات الحيوية في تقصير مسار المرض ، لكن منظمة الصحة العالمية لا توصي باستخدام كميات كبيرة من المضادات الحيوية لأنها تزيد من خطر مقاومة البكتيريا ، ويجب عدم استخدام الأدوية المضادة للإسهال لأنها قد تمنع خروج البكتيريا المسببة للأمراض من الجسد. . الوقاية من الكوليرا: يمكن اتخاذ سلسلة من الإجراءات لتقليل خطر الإصابة بالكوليرا عند السفر وقبل الأكل ، وتشمل هذه الإجراءات:[٧] لقاح الكوليرا مناسب للبالغين المسافرين إلى المناطق المعرضة للكوليرا. اللقاح متوفر حاليًا في الولايات المتحدة. لذلك ، وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على لقاح الكوليرا للوقاية من الكوليرا. اللقاح في صورة سائلة ويتم تناوله عن طريق الفم 10 أيام على الأقل قبل السفر. اغسل يديك كثيرًا بالماء والصابون ، خاصة بعد الذهاب إلى المرحاض وقبل التقديم ، لأنه يجب فرك الأيدي المبللة بالماء والصابون لمدة 15 ثانية على الأقل ، ثم شطفها. إذا لم يتوفر الصابون والماء ، يمكنك استخدام معقم اليدين المعتمد على الكحول. تناول الطعام الساخن المطبوخ بالفعل وتجنب الطعام الذي يباع في الشارع ، وإذا اشتريت طعامًا من بائع متجول ، فعليك التأكد من طهي الطعام وتناوله ساخنًا. تجنب منتجات الألبان ، مثل الحليب غير المبستر والحليب المخفوق ، والتي غالبًا ما تكون ملوثة. تجنب جميع الأسماك النيئة والمأكولات البحرية غير المطبوخة. الالتزام بتناول الفاكهة والخضروات التي قام الناس بتقشيرها ، مثل الموز والبرتقال والأفوكادو ، مع الابتعاد عن السلطات والفواكه التي لا يمكن تقشيرها مثل العنب والتوت. اشرب الماء النظيف فقط ، بما في ذلك المياه المعبأة أو المياه المطبوخة ذاتيًا. يجب استخدام المياه المعبأة حتى إذا قمت بتنظيف أسنانك بالفرشاة. تعتبر المشروبات الساخنة بشكل عام آمنة ، مثل المشروبات المعلبة أو المياه المعبأة في زجاجات ، ولكن يجب إزالة السطح الخارجي قبل ذلك. الفتح. امسح نظيفة. المراجع ↑ “الكوليرا” ، rarediseases.org ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره. ^ “الكوليرا” ، www.webmd.com ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره. ↑ “عدوى الكوليرا – الضمة الكوليرية” www.cdc.gov ، تم استرجاعه في 18 يونيو / حزيران 2019. تم تحريره. ^ تشارلز باتريك ديفيس ، “الكوليرا” ، www.medicinenet.com ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره. ^ بري نورماندين ، “الكوليرا” ، www.healthline.com ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره. ^ سي كرافت ، “كل ما تريد معرفته عن الكوليرا” ، www.medicalnewstoday.com ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره. ^ “الكوليرا” ، www.mayoclinic.org ، تم استرجاعه في 18 يونيو 2019. تم تحريره.

Comments

Popular posts from this blog

الجهاز الدوري ومرض الزهري